Pastalaya Wurst Huhn Gemüse

Kategorie: Traditionelle deutsche Spezialitäten

Pastalaya kombiniert deftige Wurst, saftiges Huhn und aromatisches Gemüse in einer würzigen Pfanne mit Pasta. Die Mischung aus Cajun-Gewürzen, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch sorgt für einen intensiven Geschmack. Sorgsam angebratenes Fleisch und langsam geschmortes Gemüse verbinden sich mit zarten Nudeln, die die kräftigen Aromen der Brühe aufsaugen. Frische grüne Zwiebeln und Petersilie runden das Gericht ab und geben einen frischen Touch. Ideal für gesellige Abende, einfach zuzubereiten und vollmundig im Geschmack.

Eine weibliche Figur mit einem grünen Blatt in ihrem Haar.
Aktualisiert am Mon, 16 Jun 2025 22:36:37 GMT
Ein weißer Teller mit einer Mischung aus Pasta, Kartoffeln, Zwiebeln und Tomaten. Anheften
Ein weißer Teller mit einer Mischung aus Pasta, Kartoffeln, Zwiebeln und Tomaten. | kochwunderland.de

Pastalaya bringt Wärme und echtes Soulfood in die Küche Mein Rezept ist perfekt für gesellige Abende und bringt Louisiana-Flair direkt auf deinen Tisch Diese deftige Nudelpfanne verbindet würzige Wurst saftiges Hähnchen und aromatisches Gemüse mit einer feinen Cajun-Note und wird garantiert alle Gäste beeindrucken

Zutaten

  • Geräucherte Wurst: Andouille oder gute Räucherwürste bringen echtes Aroma Wähle Würste mit kräftiger Würzung aus
  • Hähnchenschenkel: statt Hähnchenbrust da sie saftiger bleiben und mehr Geschmack geben
  • Gemüseöl oder Baconfett: sorgt für Röstaromen
  • Zwiebeln: klassische Grundlage für herzhafte Schmorgerichte bessere Aromen wenn sie langsam angeschwitzt werden
  • Paprika: kunterbunt oder klassisch grün gibt Süße und Farbe
  • Staudensellerie: für den typischen Cajun-Biss möglichst knackiger Stangen wählen
  • Knoblauch: reichlich und frisch für Tiefe
  • Hühnerbrühe und Rinderbrühe: beide geben eine kräftige herzhafte Basis
  • Tomatenstückchen: aus der Dose sorgen für Saftigkeit Achte auf wenig Säure und feste Tomatenstücken
  • Worcestershire Sauce: bringt herzhafte Umami-Noten ins Spiel
  • Hot Sauce: gibt dem Ganzen eine milde Schärfe
  • Pasta: Penne oder Fusilli greifen die Sauce gut auf Hartweizen hält am besten die Konsistenz
  • Frische Frühlingszwiebeln: für Frische am Ende gerne bereits beim Einkauf auf satten Grünton achten
  • Petersilie: gehackt als Kräuterkrönung besonders aromatisch wenn sie erst ganz am Schluss dazu kommt
  • Cajun-Gewürzmischung: Paprika Salz schwarzer und weißer Pfeffer Cayenne etwas getrockneter Thymian und Oregano alles frisch gemischt macht den Unterschied Tipp intensives Paprikapulver wählen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Hähnchen würzen:
Das Fleisch großzügig mit der Hälfte der Cajun-Würzmischung einreiben Das Aroma verbindet sich direkt im Fleisch und sorgt später für kräftigen Geschmack
Wurst kräftig anbraten:
Die geschnittene Wurst im heißen Fett goldbraun anbraten bis sich Röstaromen bilden Das dauert etwa sieben Minuten Herausnehmen und beiseitestellen Den Bratensatz unbedingt im Topf lassen
Hähnchen scharf anbraten:
Falls nötig etwas mehr Öl zufügen Die Hähnchenstücke im gleichen Topf rundum kräftig anbraten bis sie gebräunt sind Rund fünf bis sieben Minuten arbeiten Danach zum Wurstfleisch legen
Gemüse anschwitzen:
Die Zwiebeln Paprika und Sellerie in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten glasig dünsten Erst dann den Knoblauch einrühren und noch eine Minute duften lassen
Würzen und Tomaten zugeben:
Restliche Cajun-Würzmischung unterrühren Dann Tomatenwürfel Worcestershire Sauce und Hot Sauce hinzufügen Alles gründlich vermengen damit sich die Aromen verbinden
Mit Brühe aufgießen und Fleisch zurückgeben:
Beide Brühen in den Topf gießen Die angebratene Wurst und das Hähnchen wieder zurückgeben Nun alles aufkochen dann mit Deckel fünfzehn bis zwanzig Minuten behutsam köcheln lassen
Pasta kochen:
Die rohen Nudeln unterrühren Sie sollten komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein Topf wieder abdecken und rund zwölf bis fünfzehn Minuten garen Zwischendurch immer mal umrühren damit nichts am Boden klebt
Frische Kräuter einrühren:
Frühlingszwiebeln und Petersilie unterheben Etwas für den Schluss zurückhalten Abschmecken und falls nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen
Anrichten und servieren:
Die Pastalaya in große Schalen füllen mit den restlichen frischen Kräutern garnieren Sofort heiß servieren damit Nudeln und Wurst schön saftig bleiben
Eine Schüssel mit Pasta, Chicken, Tomaten, Paprika und Zwiebeln. Anheften
Eine Schüssel mit Pasta, Chicken, Tomaten, Paprika und Zwiebeln. | Koch Wunderland

Wissenswertes

Pastalaya steckt voller Proteine hält lange satt und liefert viele Ballaststoffe
Das Gericht ist wunderbar für Partys geeignet da es sich leicht verdoppeln lässt
Du kannst Pastalaya wunderbar portionsweise einfrieren und jederzeit auftauen
Meine liebsten Zutaten sind die geräucherten Würste Sie bringen echtes Urlaubsgefühl in die Küche und erinnern mich immer an einen bunten Abend mit Freunden in New Orleans Es gab Lachen tolle Musik und alle kamen noch für einen Nachschlag an den Tisch Dieses Gericht schafft Erinnerungen

So lagerst du Pastalaya

Im Kühlschrank bleibt Pastalaya drei bis vier Tage frisch Am besten in luftdichten Boxen lagern Die Pasta nimmt über Nacht sogar noch mehr Geschmack an und schmeckt am nächsten Tag oft noch besser
Zum Einfrieren verwende kleinere Portionen Die Gerichte lassen sich in der Mikrowelle oder langsam in der Pfanne wieder erwärmen Das sorgt dafür dass die Nudeln nicht zu weich werden

Zutaten clever ersetzen

Keine geräucherte Wurst im Haus Dann nimm eine kräftige Bratwurst und gib etwas geräuchertes Paprikapulver dazu
Vegetarische Alternative gelingt mit Räuchertofu und Gemüsebrühe Die Gewürzmischung kannst du beliebig anpassen
Falls keine Penne oder Fusilli vorhanden sind funktioniert auch Reis als Sättigungsbeilage Für glutenfreie Gäste eignet sich Kichererbsenpasta

So serviere ich Pastalaya am liebsten

Ein frischer Krautsalat sorgt für eine schöne Balance zu den würzigen Aromen
Kross gebackenes Ciabatta eignet sich perfekt um die letzte Sauce aus der Schüssel zu holen
Ein leichter Weißwein oder ein fruchtiges Bier rundet das Gericht für Gäste ab und bringt noch mehr Südstaaten-Flair in dein Zuhause

Geschichtlicher Hintergrund

Pastalaya stammt aus Louisiana und ist die Pasta-Version des bekannten Jambalaya Ursprünglich haben Siedler dieses Gericht als günstige Alltagsküche erfunden Es vereint französische spanische und kreolische Einflüsse – kein Wunder dass die Pastalaya heute in unzähligen Familienrezepten weiterlebt Immer wieder wird fröhlich improvisiert je nachdem was gerade in der Vorratskammer ist

Häufig gestellte Fragen zur Rezeptanleitung

→ Wie gelingt Pastalaya besonders aromatisch?

Für besonders intensiven Geschmack empfiehlt es sich, Wurst und Huhn kräftig anzubraten, sodass Röstaromen entstehen. Cajun-Gewürzmischung sorgt für eine herzhafte Würze.

→ Kann ich statt Andouille auch andere Wurst verwenden?

Ja, du kannst auch geräucherte Kielbasa oder eine andere kräftige Wurst deiner Wahl einsetzen, um den typischen Geschmack zu erhalten.

→ Wie bleibt die Pasta bissfest?

Die Nudeln sollten erst zum Ende der Garzeit hinzugegeben und im Blick behalten werden, damit sie gar, aber noch bissfest sind.

→ Kann ich Pastalaya vorbereiten und aufwärmen?

Pastalaya eignet sich gut zum Vorbereiten. Beim Aufwärmen nach Bedarf etwas Brühe untermischen, damit die Pasta nicht zu trocken wird.

→ Wie kann ich die Schärfe anpassen?

Die Schärfe lässt sich durch weniger Cayennepfeffer oder Hot Sauce reduzieren bzw. nach Geschmack erhöhen.

Pastalaya mit Wurst und Huhn

Wurst, Huhn und Gemüse vereinen sich in einer aromatischen Pastapfanne mit Cajun-Note.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
55 Minuten
Gesamtzeit
65 Minuten

Kategorie: Regionale Küche

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Amerikanisch

Ergibt: 8 Portionen

Ernährungsvorgaben: Laktosefrei

Zutaten

→ Fleisch und Wurst

01 900 g geräucherte Wurst (Andouille oder geräucherte Kielbasa), in Scheiben geschnitten
02 450 g Hähnchenschenkel ohne Knochen und Haut, in mundgerechte Stücke geschnitten

→ Öle und Fette

03 45 ml Pflanzenöl oder alternativ Baconfett

→ Gemüse

04 2 Tassen Zwiebeln, gewürfelt
05 1 Tasse Paprika, gewürfelt (grün, rot oder gemischt)
06 1 Tasse Staudensellerie, gewürfelt
07 4 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Flüssigkeiten

08 720 ml Hühnerbrühe
09 480 ml Rinderbrühe
10 1 Dose (410 g) gewürfelte Tomaten mit Saft
11 1 EL Worcestershiresoße
12 2 TL scharfe Soße (z.B. Louisiana oder Crystal)

→ Nudeln

13 3 Tassen ungekochte Pasta (z.B. Penne, Rotini oder Farfalle)

→ Kräuter und Garnituren

14 1 Tasse Frühlingszwiebeln, gehackt
15 0,5 Tasse frische Petersilie, gehackt

→ Cajun-Gewürzmischung

16 1 EL Paprikapulver
17 1 TL Salz
18 1 TL schwarzer Pfeffer
19 1 TL weißer Pfeffer
20 0,5 TL Cayennepfeffer (nach Geschmack anpassen)
21 1 TL getrockneter Thymian
22 1 TL getrockneter Oregano

Anleitung

Schritt 01

Das Hähnchen mit der Hälfte der Cajun-Gewürzmischung gleichmäßig bestreuen und vermengen.

Schritt 02

2 Esslöffel Öl in einem großen Topf oder Bräter auf mittelhoher Stufe erhitzen. Die Wurstscheiben hinzufügen und für 5–7 Minuten goldbraun braten. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

Schritt 03

Bei Bedarf 1 weiteren Esslöffel Öl hinzufügen. Das gewürzte Hähnchen hineingeben und rundherum kräftig anbraten, bis es gebräunt ist, etwa 5–7 Minuten. Herausnehmen und zur Wurst geben.

Schritt 04

Im verbliebenen Bratfett die Zwiebeln, Paprika und Sellerie 5–6 Minuten glasig anschwitzen. Den Knoblauch beigeben und unter Rühren 1 weitere Minute garen, bis er aromatisch ist.

Schritt 05

Die restliche Cajun-Gewürzmischung unterrühren. Tomaten samt Saft, Worcestershiresoße und scharfe Sauce zufügen und gut mischen.

Schritt 06

Hühner- und Rinderbrühe angießen, zum Köcheln bringen. Die angebratene Wurst und das Hähnchen zurück in den Topf geben. Zugedeckt 15–20 Minuten leise köcheln.

Schritt 07

Die rohen Nudeln einrühren, darauf achten, dass sie weitgehend von der Flüssigkeit bedeckt sind. Deckel auflegen und 12–15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt, bis die Nudeln gar und der Großteil der Flüssigkeit aufgenommen ist.

Schritt 08

Frühlingszwiebeln und Petersilie unterheben, etwas für die Garnitur zurückbehalten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 09

Heiß in Schalen anrichten, mit den restlichen Frühlingszwiebeln oder Petersilie bestreuen und servieren.

Hinweise

  1. Je nach gewünschter Schärfe die Menge an Cayennepfeffer und scharfer Sauce anpassen.

Erforderliches Zubehör

  • Großer Topf oder Bräter
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Kochlöffel
  • Messbecher

Allergeninformationen

Achte auf potenzielle Allergene in jedem einzelnen Bestandteil, und kontaktiere bei Unsicherheiten eine Fachperson im Gesundheitsbereich.
  • Enthält Gluten (durch Pasta)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen dienen nur der Orientierung und ersetzen keine medizinische Beratung.
  • Kalorien: 662
  • Fette: ~
  • Kohlenhydrate: ~
  • Eiweiße: ~