Cream of Coconut Pecan Pie (Druckversion)

Pekannüsse und cremige Kokosnuss treffen auf feinen Mürbeteig, getoppt mit gerösteter Kokosnuss.

# Zutaten:

→ Teigboden

01 - 1 Stück (22 cm) gefrorener, tiefer Mürbeteigboden

→ Füllung

02 - 85 g ungesalzene Butter
03 - 300 ml Cream of Coconut (Kokosnusssahne, nicht Kokosmilch)
04 - 110 g heller Rohrzucker
05 - 8 g Weizenmehl (Type 405)
06 - 2 g Salz
07 - 3 Stück große Eier, leicht verquirlt
08 - 2,5 ml Kokosextrakt
09 - 120 g gesüßte Kokosraspel, geteilt
10 - 170 g gehackte Pekannüsse

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gefrorenen Mürbeteigboden auf ein mit Rand versehenes Backblech stellen, um eventuelles Überlaufen der Füllung aufzufangen. Zur Seite stellen.
02 - Die Butter in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Butter unter gelegentlichem Schwenken erhitzen, bis am Topfboden braune Partikel erscheinen und ein nussiger Duft aufsteigt. Vorsicht: Geht sehr schnell – Butter darf nicht verbrennen. Topf sofort vom Herd nehmen.
03 - Cream of Coconut, hellen Rohrzucker, Mehl und Salz mit dem Schneebesen schnell in die braune Butter einrühren. Die Mischung 5–10 Minuten abkühlen lassen.
04 - Die leicht verquirlten Eier sowie den Kokosextrakt in die abgekühlte Masse einrühren, bis alles homogen ist.
05 - Gehackte Pekannüsse und 60 g (die Hälfte) der gesüßten Kokosraspel unterheben.
06 - Die Füllung gleichmäßig in den vorbereiteten Teigboden geben. 35–40 Minuten backen, bis die Mitte fest erscheint und leicht matt aussieht. Nach der Hälfte der Backzeit prüfen: Falls die Oberfläche zu stark bräunt, locker mit Alufolie abdecken.
07 - Die Backform aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühlen, bis die Masse fest geworden ist.
08 - Die restlichen 60 g Kokosraspel in einer kleinen, trockenen Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren rösten, bis sie goldbraun und aromatisch sind.
09 - Das Dessert in Stücke schneiden, mit Schlagsahne und den gerösteten Kokosraspeln garnieren.

# Hinweise:

01 - Unbedingt Cream of Coconut verwenden – diese ist dicker und aromatischer als Kokosmilch, welche für dieses Dessert zu dünnflüssig ist. Cream of Coconut findet sich meist im Alkoholregal bei Cocktailzutaten oder auch im Asienregal.