Hot German Potato Bacon Salad (Druckversion)

Bacon, potatoes, and tangy Dijon blend for a savory, warm German-style salad ideal for parties or family meals.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 1,1 kg festkochende rote Kartoffeln, in 2–3 cm große Würfel geschnitten
02 - 8 Scheiben Bacon
03 - 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
04 - 80 ml Apfelessig
05 - 2 EL hellbrauner Zucker
06 - 2 TL Dijonsenf
07 - 1 TL Salz
08 - 0,5 TL Selleriesalz
09 - 0,25 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
10 - 2 EL Olivenöl
11 - Frische Petersilie, gehackt, zum Garnieren

# Anleitung:

01 - Kartoffelwürfel in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken (ca. 2,5 cm über den Kartoffeln), auf mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gerade weich sind.
02 - Während die Kartoffeln kochen, Bacon in einer großen tiefen Pfanne portionsweise knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, Fett in der Pfanne belassen. Den Bacon nach dem Abkühlen grob hacken.
03 - Zwiebelwürfel im heißen Baconfett ca. 5 Minuten glasig dünsten, dabei regelmäßig umrühren.
04 - Apfelessig, Zucker und Dijonsenf zu den Zwiebeln geben, unter Rühren die Bratrückstände vom Pfannenboden lösen. Mischung kurz einkochen lassen.
05 - Kartoffeln abgießen, nicht abspülen. Zusammen mit gehacktem Bacon und Olivenöl zur Zwiebelmischung in die Pfanne geben. Salz, Selleriesalz und Pfeffer hinzufügen, vorsichtig vermengen.
06 - Mit frischer gehackter Petersilie bestreuen und warm servieren.

# Hinweise:

01 - Optional können feingehackte Selleriestangen oder Knoblauch hinzugefügt werden; Knoblauch erst die letzte Minute mit der Zwiebel zusetzen und gut umrühren, damit er nicht anbrennt.
02 - Für mehr Geschmack kann die Baconmenge erhöht oder bei dicken Scheiben auf 6 Stück reduziert werden.
03 - Salat warm servieren, alternativ auch kalt genießen.