Honey Mustard Hähnchen (Druckversion)

Hähnchenfilet wird goldbraun gebraten und in cremiger Honig-Senf-Sauce mit Kräutern verfeinert serviert.

# Zutaten:

→ Geflügel

01 - 2 große Hähnchenbrustfilets, ohne Haut und Knochen

→ Vorbereitung

02 - 2 EL Olivenöl
03 - Zitronenpfeffer-Gewürz, nach Geschmack
04 - 45 g Weizenmehl (Type 405) zum Wenden

→ Soße

05 - 1,5 EL Butter
06 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
07 - 1,5 EL Mehl
08 - 180 ml Hühnerbrühe
09 - 2 EL klassischer Senf
10 - 1 EL Dijon Senf
11 - 3 EL Honig
12 - 0,5 TL getrockneter Dill
13 - 0,5 TL getrocknete Petersilie
14 - 0,5 TL italienische Kräutermischung
15 - 80 ml Schlagsahne

# Anleitung:

01 - Die Hähnchenbrustfilets der Länge nach halbieren, um 2–3 dünnere Scheiben zu erhalten. Das Fleisch zwischen Frischhaltefolie legen und mit dem Fleischklopfer auf etwa 1,5 cm Dicke klopfen. Anschließend trocken tupfen.
02 - Beide Seiten der Hähnchenscheiben gleichmäßig mit Zitronenpfeffer würzen. Jedes Stück leicht in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
03 - Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Hähnchenscheiben portionsweise 4–5 Minuten pro Seite goldbraun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Bratensatz in der Pfanne belassen.
04 - Butter in der gleichen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Mit einem Silikonspatel den Bratensatz lösen. Knoblauch zugeben und 1 Minute anschwitzen. Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren 1–2 Minuten anschwitzen.
05 - Hühnerbrühe nach und nach unter ständigem Rühren zugießen. Senf, Dijon Senf, Honig, Dill, Petersilie und italienische Kräuter einrühren. Kurz aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren. Schlagsahne langsam einrühren und cremig abbinden.
06 - Soße abschmecken und nach Belieben mehr Honig oder Senf hinzufügen. Hähnchen zurück in die Pfanne legen und mit Soße übergießen. Teilweise abgedeckt bei niedriger Hitze 5 Minuten durchziehen lassen, bis das Fleisch durchgewärmt ist. Mit Beilagen wie Ofenkartoffeln und grünen Bohnen servieren.

# Hinweise:

01 - Halbfette Milch oder Crème légère kann statt Schlagsahne verwendet werden. Die Intensität der Soße kann durch Anpassung des Honig- oder Senfanteils individuell variiert werden.
02 - Die fertige Speise hält sich luftdicht verschlossen bis zu 3 Tage im Kühlschrank oder 3 Monate tiefgekühlt. Beim Aufwärmen auftauen und im Backofen bei 180°C zugedeckt 20–25 Minuten erhitzen.
03 - Nährwerte beziehen sich auf eine Portion bei vier Portionen insgesamt.