01 -
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Eine große, ofenfeste Pfanne auf mittlere Hitze stellen und Baconwürfel zufügen. Anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind; das meiste Fett soll ausgetreten sein.
03 -
Zwiebel, Paprika und Knoblauch in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten glasig und weich dünsten.
04 -
Geräuchertes Paprikapulver, Chipotle-Chilipulver, Salz und Pfeffer zugeben und 1 bis 2 Minuten unter Rühren mitdünsten.
05 -
Apfelessig, BBQ-Sauce, Ketchup, Dijonsenf und braunen Zucker hinzufügen und gründlich vermengen.
06 -
Die Bohnen samt Flüssigkeit aus der Dose direkt in die Pfanne geben und alles vermengen. Die Mischung aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
07 -
Optional einige Baconstreifen gleichmäßig auf der Oberfläche der Bohnen verteilen.
08 -
Pfanne (oder Mischung in eine ofenfeste Form geben) auf mittlerer Schiene ca. 30–35 Minuten backen, bis die Bohnen blubbern und die Sauce sirupartig eingekocht ist.
09 -
Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen und danach servieren.